CERVO NOBILE

Cervus elaphus

Home / zoologia / Cervo nobile
cervo nobile - parco della preistoria

Classe: Mammalia
Ordine: Artiodactyla
Famiglia: Cervidae

DESCRIZIONE

La corporatura massiccia lo rende adatto a vivere negli ambienti aperti. La lunghezza sterno-coccigea nel maschio è 185-210 cm, nella femmina è 150-185; la coda misura 12-15 cm; l’altezza al garrese nel maschio è 105-140 cm, nella femmina è 95-110 cm; il peso nel maschio è 100-300 kg, nella femmina è 70-130. Come tutti i Cervidi, sulla testa porta imponenti palchi, formazioni ossee che si rinnovano ogni anno, costituiti da due stanghe parallele ramificate in numerose punte che possono superare la lunghezza di un metro e il peso di 8 kg. In primavera i palchi cadono, poi ricrescono velocemente ricoperti di velluto. Il mantello subisce una muta in primavera e una in autunno. A partire da aprile, il Cervo si presenta bruno-rossastro con le cosce, le zone ventrali e quelle perianali bianco-giallastre. In autunno-inverno il colore si trasforma in grigio-bruno. Fino a circa tre mesi, i cuccioli sono color rosso scuro macchiettato di bianco.

DISTRIBUZIONE

E’ distribuito in tutto il continente eurasiatico con oltre 16 sottospecie.

HABITAT

L’ambiente maggiormente idoneo alla specie è costituito da boschi maturi, con poco sottobosco e presenza di abbondanti latifoglie. Si adatta sia agli ambienti di pianura che di montagna.

BIOLOGIA ED ECOLOGIA

La dieta non è molto selettiva e questo permette al Cervo di adattarsi ai diversi ambienti. Specie erbacee, foglie, apici di cespugli, arbusti, lamponi, mirtilli, castagne e funghi sono alcuni degli alimenti di cui si nutre. Il Cervo forma branchi di dimensioni variabili a seconda della stagione. Si tratta di società matriarcali. La stagione degli amori inizia a settembre. I maschi cercano di appropriarsi di un branco di femmine, dimostrano la propria forza esibendosi in duelli a colpi di palchi e lanciano richiami simili a muggiti, i “bramiti”. I cerbiatti nascono tra maggio e giugno e diventano indipendenti dopo 8-10 mesi. Si stima che possa vivere fino a 20 anni. Attualmente in Italia si contano 44.000 capi. Viene cacciato nella maggior parte delle regioni alpine sulla base di precisi piani di abbattimento selettivo.

Ricevi la nostra NEWSLETTER, rimani aggiornato sulle novità e gli eventi del parco